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Roger Goulart : 로저 구라트



Roger Goulart : 로저 구라트
스페인에서 가장 긴 역사를 자랑하는 명문 까바 생산자 중 하나인 로저 구라트는 스페인 까딸루냐(Catalunya)의 페네데스(Penedes) Saint Esteve Sesrovires에 위치한 생산자이다.
1882년 조셉 카날(Josep Canal)은 일찌감치 페네데스 지역의 가능성을 알아보고 전통 샴페인 생산방식으로 스파클링 와인을 생산하기 시작하였다. '병내 2차 발효'를 통해 버블을 얻어내는 이 방식은 비용과 과정면에서 많은 노력과 함께 인력이 필요하지만 로저 구라트는 와이너리 설립 이후부터 현재에 이르기까지 철저히 전통 생산 방식을 고수하고 있는 프리미엄 생산자이다.



1919년 엄격한 품질을 유지하기 위해 건축가 이그나시 마시모렐에게 특별 의뢰하여, 지하 30미터 깊이에 1Km 길이의 까브를 설립했으며,  항시 섭씨 14도를 유지할 수 있는 이곳에서 발효부터 숙성 및 저장까지 모든 공정을 진행한다.
또한 매년 최고 품질의 포도만을 손으로 선별 수확하며 지하 까브에서의 숙성 및 2차 발효 과정까지도 모두 수작업으로 이루어지기 때문에 로저 구라트의 까바는 고가의 샴페인과 어깨를 나란히 할 수 있는 고품질 스파클링 와인으로 탄생하여 전 세계적으로 꾸준한 사랑을 받고 있다.


1950년대 로저 구라트의 지하 까브를 방문한 살바도르 달리(Salvador Dali)





장기 숙성을 통해 생산하는 프리미엄 빈티지 까바
로저 구라트의 모든 와인은 최소 20개월 이상 숙성기간을 거쳐서 출시되는데, 최고의 빈티지 까바로서 명성을 더하고 있다. 이를 위해 페네데스 지역 까바의 클래식 품종인 마카베오(Macabeo), 파레야다(Parellada), 차렐로(Xarel-lo)의 품질 유지에 많은 노력을 기울이고 있는데, 특히 차렐로의 경우 장기 숙성과 보관에 적합해 로저 구라트가 추구하는 까바 생산에 가장 중요한 포도 품종으로, 와이너리 소유의 칸 구라트(Can Goulart)농장에서 가장 많이 재배되고 있다. 가장 길게 숙성하는 그랑 리제르바(Gran Reserva) 등급에 해당하는 '로저 구라트 그랑뀌베'의 경우 샤르도네 품종을 블렌딩하여 최대 72개월까지 숙성을 진행해 특유의 섬세함과 복합미를 더한다.




▶ Roger Goulart Demi Sec  | 로저 구라트 데미섹                                            
The Best Spanish Wines for Asia_Gold Medal  
지역 스페인 페네데스  품종 차렐로 40%, 마카베오 30%, 파레야다 30%
테스팅노트 밝고 선명한 옐로우 컬러가 시선을 사로잡는 로저 구라트 데미섹은 풍부한 과실향과 기분좋게 느껴지는 달콤함이 입안을 부드럽게 감싸는 세미 스위트 스파클링으로 식전주, 매콤한 전채요리 또는 다양한 디저트 등의 음식과 좋은 매칭을 보여준다.


▶Roger Goulart Brut  | 로저 구라트 브륏                                            
Councours Mondial de Bruxelles_Gold Medal / IWSC_Silver Medal                  
지역 스페인 페네데스   품종 차렐로 40%, 마카베오 30%, 파레야다 30%   
테스팅노트 맑고 투명하게 빛나는 옐로우 컬러. 브리오슈와 패스츄리, 신선한 배 등의 복합적인 아로마가 느껴지며 긴 숙성에서 오는 섬세한 버블과 탄탄한 미네랄이 주는 밸런스가 무척 조화로운 로저 구라트를 대표하는 와인이다.


 Roger Goulart Coral Rosé  | 로저 구라트 코랄 로제                                     
2019 Korea Wine Challenge(KWC) - Gold Medal / James Suckling - 90점(Vint.2017)
지역 스페인 페네데스   품종 가르나차 70% , 피노누아 30%
테스팅노트 트렌드에 민감한 한국과 일본 시장 등을 위해 출시한 코랄 로제는 옅은 소프트 핑크 컬러와 상큼하고 기분 좋은 딸기류의 아로마가 잘 느껴지는 와인이다. 9개월의 짧은 기간을 숙성해 신선함을 더하는 한편 50일 간의 Lees 접촉을 통해 복합미를 더한다. 다양한 아페리티프와 씨푸드, 육회 등과도 잘 어우러진다.


Roger Goulart Brut Rosé  | 로저 구라트 브륏 로제
2018/2019 Berliner Wein Trophy - Gold Medal   
지역 스페인 페네데스   품종 가르나차, 모나스트렐, 피노누아   
테스팅노트 세니에(Saignee) 방식으로 양조한 로저 구라트 브륏 로제는 짙고 선명한 레드-핑크 컬러와 섬세한 기포가 매력적이다. 상큼한 체리와 달콤한 딸기 등의 과실향이 신선한 산미와 조화를 이룬다. 20개월 이상의 병 숙성에서 오는 매끄럽고 부드러운 풍미가 더해진 특별한 로제 스파클링이다.


Roger Goulart Gran Cuvée  | 로저 구라트 그랑 뀌베                                   
James Suckling 91점 / 2017 International Wine & Spirits Competition(IWSC) - Gold Medal / Guia Penin - 92점 (Vint.2008)
지역 스페인 페네데스   품종 샤르도네 38%, 차렐로25% , 마카베오 20%, 파레야다 17%
테스팅노트 그랑 리제르바(Gran Reserva) 등급의 그랑 뀌베는 부드럽고 섬세한 기포와 함께 이국적인 아로마를 불러오고, 최소 48개월 부터 최대 72개월 이상의 병 숙성에서 오는 버터, 토스트, 너츠, 꿀 등의 부드럽고 화려한 풍미를 느낄 수 있는 기품있는 프리미엄 와인으로 가벼운 소스의 육류 요리와의 이색적인 마리아주도 기대 이상이다.




로저 구라트 공식 홈페이지 : http://www.rogergoulart.com/